たんぽぽ介護予防教室 第6回
2017年 11月 28日
秋もすっかり深まり、街も赤や黄色の木々で彩られています。
今日は ぽかぽか陽気で お出かけには嬉しいお天気でしたね!
さあ、今年6月から始まりました「介護予防教室」もいよいよ
今回が最終回。今日の講義は「栄養教室・減塩食を学ぶ」 でした。
実際に 花かつおからとった 出汁と、カツオ顆粒出汁を
飲み比べてもらいました。
塩分濃度計測をして数値を確認していただくと、顆粒出汁の
塩分の高さにびっくり!
また、ファミリーレストランのメニューを見ていただき、
最近のメニューにはカロリーや塩分表示がされているので、
量や 食べ方を工夫して、無理なく続けられる減塩食生活の
提案をしました。
健康の源は、食事と 適度な運動です!
過去の予防教室の様子は、カテゴリ「介護予防教室」でご覧いただけます!
ぜひどうぞ!